A Agroecologia e os Desserviços Ecossistêmicos da agricultura
Palavras-chave:
agroecossistemas, serviços ecossistêmicos, trade-offs e sinergismoResumo
O conceito de Serviços Ecossistêmicos (SE) é utilizado para avaliar os diversos bens e serviços providos pelos ecossistemas. Os agroecossistemas são ecossistemas modificados para que haja uma maior provisão de determinados SE, tais como alimentos, fibras e combustíveis, Mas para isso ocorra, eles necessitam de outros SE que supram as necessidades das culturas mantendo a capacidade produtiva. Os impactos gerados pela agricultura nos ecossistemas são chamados de Desserviços Ecossistêmicos (DSE). Este trabalho consiste em uma reflexão teórica sobre o papel da Agroecologia na construção de uma agricultura mais sustentável, partindo de uma análise de SE. Dessa forma, busca-se avaliar como os DSE e os trade-offs afetam a agricultura, e como a Agroecologia, através da promoção da complexidade e dos sinergismos entre seus elementos, pode auxiliar na construção de uma agricultura mais sustentável.Downloads
Publicado
2015-02-21
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos