Ensaios com Sistemas Orgânicos de Produção para a Soca da Cana-de-Açúcar, Utilizando a Técnica do Plantio Intercalar

Autores

  • Raphael MACHADO Escola Técnica Estadual Professor Urias Ferreira, Jahu, SP
  • Luiz Antonio Correia MARGARIDO Universidade Federal de São Carlos, Araras, SP

Palavras-chave:

consorciação, agroecologia, agricultura orgânica.

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, tendo duas regiões produtoras (centro-sul e nordeste) com safras alternadas, podendo manter sua presença no mercado mundial ao longo de todo o ano. Se por um lado as grandes usinas têm como principais produtos o açúcar e o álcool, por outro lado os pequenos produtores rurais têm encontrado na rapadura e na cachaça, formas de agregar valor num nicho de mercado ainda pouco explorado pelos grandes produtores da cultura. Precisamente para esses pequenos produtores, a produção de cana-de-açúcar orgânica em pequenas áreas, consorciada com outras culturas de primeira necessidade, mostra-se uma alternativa viável. O objetivo geral deste projeto foi o de testar sistemas de produção orgânicos para a cultura da cana-de-açúcar, utilizando a variedade RB 867515, testando diferentes consorciações, visando um sistema sustentável para os produtores de cana-de-açúcar orgânica. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro blocos e oito tratamentos, totalizando 32 parcelas. O nível de confiança utilizado nas análises comparativas foi de 95%. O software estatístico usado foi o XLSTAT 2008. Os dados mostraram que a consorciação de cana com milho é a combinação mais produtiva.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos