Efeito de Leguminosas Herbáceas Perenes Consorciadas com a Cultura da Bananeira na Dinâmica da Umidade do Solo em um Latossolo Vermelho Distrófico Típico em Mato Grosso do Sul

Autores

  • Kátia Priscilla Gomes MORINIGO Universidade Federal de São Carlos, Araras, SP
  • Danilton Luiz FLUMIGNAM Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS
  • Anderson de Souza GALLO
  • Maicon DouglasBispo SOUZA Universidade Federal de São Carlos, Araras, SP
  • Nathalia de França GUIMARÃES Universidade Federal de São Carlos, Araras, SP
  • Milton Parron PADOVAN Embrapa Agropecuária Oeste/Univeridade Federal da Grande Dourados-Programas de Pós-Graduação em Agronegócios e de Biologia Geral-Bioprospecção, Dourados, MS

Palavras-chave:

Agroecologia, cobertura vegetal, variação hídrica do solo

Resumo

O presente estudo teve como objetivo conhecer a dinâmica da água no solo, sob cultivo de adubos verdes perenes consorciados com a bananeira, em um sistema sob bases agroecológicas. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por plantas de cobertura consorciadas a bananeira: leguminosas herbáceas perenes: 1) amendoim-forrageiro; 2) cudzu-tropical; 3) calopogônio; 4) estilosantes; 5) consórcio entre cudzu-tropical e calopogônio, e testemunhas: 6) feijão-de-porco; 7) parcela com plantas espontâneas (predomínio de Brachiaria decumbens) 8) parcela sem cobertura vegetal e 9) Área de vegetação nativa. Para avaliação, foram realizadas amostragens de solo na profundidade de 0 a 10 cm. Os resultados mostraram que leguminosas herbáceas perenes provocam efeitos diferenciados sobre a dinâmica da água no solo, e o calopogônio possui elevada capacidade de manutenção da umidade do solo, devido à alta taxa de senescência das folhas.

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Publicado

2015-03-14

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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