Consórcios de Cultivares de Feijão-Caupi e Milho Manejados Sob Bases Agroecológicas no Cone Sul de Mato Grosso do Sul

Autores

  • Karina Freitas COSTA Centro Universitário da Grande Dourados/Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS
  • Ivo de Sá MOTTA Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS
  • Leandro Flávio CARNEIRO Universidade Federal de Goiás, Jataí, GO
  • Mara Regina MOITINHO Universidade Estadual de São Paulo, Jaboticabal, SP,
  • Milton Parron PADOVAN Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, Zea mays, Cultivo múltiplo, associação de plantas, Índice de Equivalência de Área, uso eficiente da terra.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das combinações em consórcio, das culturas do feijão-caupi e milho, em agroecossistemas sob bases agroecológicas no Cone Sul de Mato Grosso do Sul. O estudo foi realizado entre 2007 e 2010, em um agroecossistema sob transição agroecológica localizado em Itaquiraí, MS. Cada unidade experimental teve dimensões de 6,0 x 6,0 m. No estádio de formação dos grãos, foram feitas avaliações a partir de indicadores previamente estabelecidos, como: vigor e estado sanitário das plantas, produção de massa pela parte aérea das plantas, produção de vagens verdes e potencial produção de grãos. No estádio maturação avaliou-se o rendimento de grãos. E para comparação entre os consórcios e monocultivos, empregou-se o Índice de Equivalência de Área. Os resultados do trabalho nos indica que as cultivares Nova Era, Guariba e Gurgueia podem ser recomendadas para cultivos puros e em consórcios com milho, em condições edafoclimáticas semelhantes à deste trabalho.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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