Ocorrência e Diversidade de Insetos em uma Área Cultivada com Feijão-Caupi: Impacto da Aplicação de Herbicidas

Autores

  • Daniele Fabiana GLAESER Universidade Federal da Grande Dourados/ Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados MS
  • Harley Nonato de OLIVEIRA Embrapa Agropecuária Oeste
  • Igor Vinicius Talhari CORREIA Faculdade Anhanguera de Dourados
  • Sabrina Alves dos SANTOS Centro Universitário da Grande Dourados
  • Priscila Laranjeira RÔDAS Universidade Federal da Grande Dourados/ Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados MS

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, entomology, impacto of pesticides

Resumo

As plantas espontâneas são um dos fatores que mais afetam a produtividade do feijão-caupi. O uso de herbicidas nessa cultura vem sendo estudado, visando recomendação em campo. Contudo, estes produtos podem afetar organismos não-alvos. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de herbicidas em uma área cultivada com feijão-caupi, sobre a ocorrência e diversidade de insetos. Os tratamentos corresponderam a uma área de feijão-caupi com aplicação de herbicidas e outra sem aplicação. Dez armadilhas adesivas foram instaladas em cada área, permanecendo no campo por 10 dias. Os herbicidas afetaram a ocorrência e diversidade de insetos no feijão-caupi. Um total de 1246 insetos distribuídos em cinco Ordens foi identificado, sendo 470 para a área com aplicação de herbicidas, distribuídos em sete Famílias e 776 para a área sem aplicação de herbicidas, distribuídos em 16 Famílias. São necessários estudos sobre o impacto dos herbicidas de forma isolada sobre organismos não-alvos.

Downloads

Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>