O cultivo consorciado de café com bananeira em bases agroecológicas reduz a incidência de plantas espontâneas

Autores

  • Germani CONCENÇO Embrapa Agropecuária Oeste
  • Ivo de Sá MOTTA Embrapa Agropecuária Oeste
  • Sabrina Alves dos SANTOS Centro Universitário Unigran
  • Maxwell Eliezer dos Santos ALVES Faculdades Anhanguera, Dourados, MS
  • Thais Stradioto MELO Faculdades Anhanguera, Dourados, MS
  • Andressa MARIANI Faculdades Anhanguera, Dourados, MS

Palavras-chave:

manejo cultural, consórcio, fitossociologia.

Resumo

Objetivou-se comparar a infestação de plantas daninhas em café sob dois manejos: convencional cultivado isoladamente ou em consórcio com banana no fim do verão. O experimento foi instalado em 2009, em campo na Escola Municipal Rural Benedita Figueiró de Oliveira, em Ivinhema, Mato Grosso do Sul. Foram avaliadas a ocorrência de espécies daninhas três anos após a implantação, em ambos sistemas, sendo quantificado a densidade, frequência, dominância e valor de importância. A diversidade de cada sistema foi estimado pelos índices de Simpson e Shannon-Weiner, e os sistemas de cultivo comparados pelo coeficiente de Jaccard. A composição de espécies difere em função do sistema de cultivo de café, sendo espécies problemáticas mais presentes no café solteiro. A diversidade é superior na área de cultivo solteiro, sendo relacionada à maior infestação absoluta. O sombreamento proporcionado pela bananeira mostra-se como manejo cultural eficiente na supressão de plantas espontâneas.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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