Qualidade da Carne de Ovinos: depende do bem estar do animal na produção

Autores

  • Valmor Nazario MARTINS Universidade Federal da Grande Dourados – PPG Agronegócio, Dourados
  • Marlene Estevão MARCHETTI Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Rodrigo Garófallo GARCIA Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS

Palavras-chave:

Ovinocultura, Conforto, Excelência, Criação

Resumo

A ovinocultura é uma atividade que vem sendo realizada pelo homem desde a pré-história. Este trabalho tem como objetivo destacar os benefícios da aplicação das normativas do bem estar animal na produção de ovinos. O estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica exploratória. Os resultados evidenciam que a ovinocultura é realizada em todos os continentes, principalmente em países da Ásia, África e Oceania. Os principais produtores de carne ovina são China, Austrália, Nova Zelândia, Irã e Índia. No Brasil o efetivo de ovinos em 2010 foi registrado pelo IBGE em 17.380.581 cabeças, sendo que a Região Centro-oeste concentra 12,4%, a Região Sul possui 1,6%, a Região Sudeste 2,6%, a Região Norte 7,1% e Região Nordeste 3,0%. A produção animal, passou a ser regulamentada, no Reino Unido em 1822, onde foi instituída a primeira lei em relação ao bem-estar animal. No Brasil, o primeiro decreto que estabeleceu medidas de proteção aos animais foi o Decreto Nº 24.645, de 10 de Julho de 1934. Atualmente, existem leis estaduais de proteção animal e projetos de lei, entre as quais está a PL 215/2007, que institui o Código Federal de Bem-Estar Animal, Instrução Normativa 56 (IN 56) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Concluindo que o bem-estar animal é um dos principais atrativos para a produção de qualidade, atendendo as necessidades do mercado consumidor.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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