Desenvolvimento do Manjericão Sob Utilização do Resíduo Orgânico Organosuper®

Autores

  • Natália Hilgert de Souza CARNEVALI Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, unidade universitária de Mundo Novo, MS
  • Thiago de Oliveira CARNEVALI Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Maria do Carmo VIEIRA Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Marlene Estevão MARCHETTI Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Diovany Doffinger RAMOS Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS

Palavras-chave:

Planta medicinal, adubação orgânica, cortes sucessivos

Resumo

O manjericão é uma importante espécie medicinal e olerícola que carece de informações agronômicas quanto ao uso de resíduos orgânicos para produção. Assim, objetivou-se estudar doses do resíduo orgânico Organosuper® no desenvolvimento do manjericão em dois cortes sucessivos. O estudo foi desenvolvido em um Latossolo Vermelho distroférrico em canteiros contendo duas fileiras de plantas espaçadas entre si em 0,30 m e 0,50 m entre linhas. Os tratamentos foram constituídos de seis doses de Organosuper® (0; 0,83; 1,66; 2,50; 3,33 e 4,16 g kg-1, correspondentes a 0, 2, 4, 6, 8, e 10 t ha-1) incorporado ao solo, arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. A altura de plantas, o diâmetro de caule e massas fresca e seca total e a área foliar foram sempre maiores com a utilização da maior dose de Organosuper®, independente da época de colheita. O efeito residual do Organosuper® promove incrementos ainda maiores no segundo corte.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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