A Capacidade de Inovação Técnica de Ribeirinhos do Estuário Amazônico: o Manejo de Açaizais nos PAEX Mutirão Japuretê e Emanuel

Autores

  • Ana Paula Dias COSTA Universidade Federal do Pará, Belém, PA
  • Rozangela Sousa da SILVA Universidade Federal do Pará, Belém, PA
  • Clenilda Tolentino Bento da SILVA Universidade Federal do Pará, Belém, PA
  • Lívia NAVEGANTES ALVES Universidade Federal do Pará, Belém, PA

Palavras-chave:

açaí, práticas inovadoras, baixo Tocantins, agroecossistema, Igarapé-miri

Resumo

O açaí (Euterpe oleracea, Mart.) faz parte da tradição das populações amazônicas, porém sua produção, originalmente extrativista, vem sofrendo intensas transformações. Os produtores estão adotando técnicas de manejo visando o aumento de produtividade, para atender a crescente e intensa demanda dos últimos anos. Este trabalho tem como objetivo identificar as potencialidades e compreender o processo de introdução de inovações técnicas implementado por ribeirinhos na região do estuário amazônico, no Pará. Os métodos incluíram: observação direta, entrevista com representantes chaves das cooperativas, levantamentos bibliográficos. O estudo demonstra que as inovações são revalidadas pelo conhecimento empírico dos ribeirinhos e por sua observância fina da biodiversidade. Assim, eles adaptam os conhecimentos técnicos para construção de práticas inovadoras.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Relatos de Experiências