Caracterização da atividade produtiva do fruto Açaí (Euterpe-oleracea Mart) no Baixo Tocantins: comunidade Costa Maratauíra, Abaetetuba/PA.
Palavras-chave:
área de várzea, estuário amazônico, ribeirinho, consumo de subsistência.Resumo
A palmeira do açaí (Euterpe-oleracea Mart) é bem marcante na região de estuário Amazônico, fazendo parte da composição da floresta de várzea. Sua importância na vida do ribeirinho vai além do consumo de subsistência, é cultural, e traz grande contribuição para a economia da cidade, pela produção, comercialização e exportação dos subprodutos. Este trabalho tem como objetivo identificar e caracterizar as diversas formas de cultivo, manejo e comercialização do fruto açaí, desenvolvidas pelas famílias da comunidade Costa Maratauíra, Abaetetuba/PA. Os métodos incluíram levantamento bibliográfico, entrevistas, com informantes chaves da comunidade e aplicação de questionários semiestruturado. O estudo demonstrou a presença forte e determinante do açaí na vida dos ribeirinhos como gerador de renda, alimento e identidade cultural.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos