Caracterização da atividade produtiva do fruto Açaí (Euterpe-oleracea Mart) no Baixo Tocantins: comunidade Costa Maratauíra, Abaetetuba/PA.

Autores

  • Adelson da Silva MONTEIRO Faculdade Ideal, Belém, PA
  • Rozangela Sousa da SILVA Universidade Federal do Pará, Belém, PA
  • Ana Paula Dias COSTA Universidade Federal do Pará, Belém, PA

Palavras-chave:

área de várzea, estuário amazônico, ribeirinho, consumo de subsistência.

Resumo

A palmeira do açaí (Euterpe-oleracea Mart) é bem marcante na região de estuário Amazônico, fazendo parte da composição da floresta de várzea. Sua importância na vida do ribeirinho vai além do consumo de subsistência, é cultural, e traz grande contribuição para a economia da cidade, pela produção, comercialização e exportação dos subprodutos. Este trabalho tem como objetivo identificar e caracterizar as diversas formas de cultivo, manejo e comercialização do fruto açaí, desenvolvidas pelas famílias da comunidade Costa Maratauíra, Abaetetuba/PA. Os métodos incluíram levantamento bibliográfico, entrevistas, com informantes chaves da comunidade e aplicação de questionários semiestruturado. O estudo demonstrou a presença forte e determinante do açaí na vida dos ribeirinhos como gerador de renda, alimento e identidade cultural.

Downloads

Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos