Sistemas Agroflorestais: garantindo a Soberania Alimentar na Amazônia

Autores

  • Walmiro Amador da SILVA JUNIOR Mestrado em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável – MAFDS, do PPAA/UFPA, Belém, PA

Palavras-chave:

agricultura familiar, sustentabilidade, produção agroecológica

Resumo

Objetivou-se, relatar a importância da soberania alimentar para garantir a sobrevivência do agricultor familiar amazônico, bem como, discutir o seu direito de produzir seu próprio alimento, sem depender de insumos externos. Realizou-se visitas técnicas em propriedades rurais (onde se produz em Sistema Agroflorestais - SAF’s), localizada na Mesorregião Nordeste Paraense. Para a coleta de dados realizou-se entrevista informal; caminhada transversal e observação participativa. Atualmente a região é conhecida por seu solo empobrecido, mesmo nestas condições existem agricultores tirando deste solo seu alimento, garantindo a reprodução biológica, social e financeira familiar. A produção em SAF”s contempla a soberania alimentar, pois permite com que agricultor familiar, pescador, extrativista, etc., tenham o direito de produzir seu próprio alimento, além disso, garante com que produtores rurais decidam de que forma produzir, o que produzir e a quantidade que queiram produzir.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Relatos de Experiências

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