Notas Sobre Soberania Alimentar em Comunidade de Várzea “Periurbana”: Que Perspectivas?

Autores

  • Walmiro Amador da SILVA JUNIOR Zootecnista, Mestrando em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável – MAFDS/PPGAA/UFPA, Belém, PA,
  • Anny da Silva LINHARES Turismóloga, aluna do MAFDS/ PPGAA/UFPA, Belém, PA
  • Cezário Ferreira dos SANTOS JUNIOR Agrônomo, aluno do MAFDS/PPGAA/UFPA, Belém, PA;
  • Fagner Freires de SOUSA Tecnólogo em Agroindústria, aluno do MAFDS/PPGAA/UFPA, Belém, PA;
  • Genisson Paes CHAVES Antropólogo, aluno do MAFDS/PPGAA/UFPA, Belém, PA
  • Josiele Pantoja de ANDRADE Agrônoma, aluna do MAFDS/PPGAA/UFPA, Belém, PA

Palavras-chave:

Agricultura Familiar, pluriatividade, acesso a alimentação, comunidades ribeirinhas

Resumo

O presente trabalho discute estratégias para a manutenção da soberania alimentar de uma comunidade periurbana localizada na região insular do município de Belém/ Pará. A pesquisa foi realizada através de entrevistas semiestruturadas, técnica da caminhada transversal e registros fotográficos. Os resultados indicaram que no que tange a produção na unidade familiar, as principais culturas produzidas na comunidade Porto da Ceasa são frutos como o açaí, cupuaçu e cacau. Soma-se também a criação de animais de pequeno porte, como pato e galinha, um hábito encontrado em quase todas as comunidades do estuário amazônico, além da pesca e captura de camarão. Juntas, essas atividades representam as principais fontes de alimentos produzidos na comunidade. Outros alimentos são obtidos na central de abastecimento local, na qual Porto da Ceasa tem uma relação intensa no seu cotidiano. As alternativas de consumo alimentar identificadas pela pesquisa mostram relativo grau de autonomia da população local no que concerne à soberania alimentar.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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