Circuitos curtos de comercialização de alimentos orgânicos e a promoção de práticas de reciprocidade e emancipação social.

Autores

  • Bruno Jacobson SILVA Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC
  • Oscar José ROVER Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC.
  • Sócrates de São Paulo VASCONSELOS Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC

Palavras-chave:

cadeia de comercialização, economia não capitalista, agroecologia.

Resumo

A emancipação social gerando autonomia dos grupos sociais contrapõe as desigualdades promovidas pelo capitalismo. Algumas iniciativas que se opõem a economia dominante vêm ganhando notoriedade, por tornar as relações econômicas mais justas e solidárias ao aproximarem agricultores e consumidores como nos circuitos curtos de comercialização. Para esse estudo foi realizado um levantamento das relações entre três pontos de varejo de frutas, legumes e verduras orgânicas e seus fornecedores, além do potencial emancipatório de cada um. Foi analisada uma feira, uma loja especializada em orgânicos e um supermercado, todos localizados no município de Florianópolis, SC, sendo quantificados 39, 30 e 03 fornecedores respectivamente. Verificou-se alguns indicadores de emancipação social. A feira mostrou maior articulação com os fornecedores e apresentou indícios de autonomia para os agricultores.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos