15201 - Horta Comunitária Vida Nova - Relatos Agroecológicos em Espaços Urbanos

Autores

  • Marcos José de Abreu UFSC, CEPAGRO
  • Renato Barretto Barbosa Trivella UFSC CEPAGRO
  • Letícia Melo UFSC, CEPAGRO
  • gisa Garcia UFSC, CEPAGRO
  • Alexandre Cordeiro UFSC, CEPAGRO
  • Oscar José Rover UFSC

Palavras-chave:

Agricultura Urbana, Agroecologia, segurança alimentar e nutricional.

Resumo

Iniciado em 2009 a horta comunitária do grupo Vida Nova, atendia um grupo de pessoas oriundas de zonas rurais e urbanas que, em sua maioria, apresentavam-se em situação de risco alimentar e/ou social. O trabalho é desenvolvido na área urbana do município de Biguaçu, no bairro Jardim Janaína, estado de Santa Catarina, Brasil. Os principais atores dessa atividade são mulheres, focadas na produção de hortaliças, temperos e ervas-medicinais. Além da integração social, a horta gera alimentos de qualidade para as famílias envolvidas, diversifica suas dietas, reduz seus custos mensais com alimentação e possibilita a geração de renda com a venda de excedentes. No período inicial do trabalho as integrantes sentiam-se inseguras com o sucesso do processo produtivo sem a realização de práticas convencionais que utilizam agroquímicos, estabelecendo uma parceria com o Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo – CEPAGRO, que se responsabilizou da assessoria técnica, adaptando metodologias para incentivar a Agroecologia em espaços urbanos. O objetivo deste trabalho é divulgar metodologias participativas de práticas agroecológicas na Agricultura Urbana. Inicialmente realizaram-se visitas aos quintais para conhecer a dinâmica da comunidade, o hábito alimentar, bem como as principais plantas cultivadas. Resultou na elaboração de uma cartilha didática de 36 páginas, utilizada como suporte para um curso abordando desde a História da Agricultura até o paradigma agroecológico como alternativa ao uso de agrotóxicos. Como resultado pôde-se observar um fortalecimento do grupo, aumento no número de hortas comunitárias no bairro, maior diversificação dos cultivos, tornaram-se referência em agricultura urbana na região e referência para trabalhos científicos.

Biografia do Autor

  • Marcos José de Abreu, UFSC, CEPAGRO
    Agricultura Urbana, Agronomia
  • Renato Barretto Barbosa Trivella, UFSC CEPAGRO
    Agricultura Urbana, Agronomia
  • Letícia Melo, UFSC, CEPAGRO
    Agricultura urbana, Agronomia
  • gisa Garcia, UFSC, CEPAGRO
    Agricultura Urbana, Agronomia
  • Alexandre Cordeiro, UFSC, CEPAGRO
    Agricultura Urbana, Agronomia
  • Oscar José Rover, UFSC
    Agricultura Urbana, Agronomia

Downloads

Publicado

2013-12-15

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)