Diversificação das atividades produtivas e as perspectivas de adoção de técnicas agroecológicas em sistema leiteiro no semiárido sergipano

Autores

  • Irinéia Rosa NASCIMENTO Instituto Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão.
  • Agda Maria Bezerra SANTOS Instituto Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão.
  • Valéria Melo MENDONÇA Instituto Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão.
  • Igor Fabricio SANTOS Instituto Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão.

Palavras-chave:

convivência com a seca, produção de leite, transição agroecológica

Resumo

Em decorrência das condições edafoclimáticas presentes no semiárido sergipano, a criação de bovinos passa a ser a opção de menor risco para os produtores familiares da região, muitas vezes, associada às outras atividades produtivas realizadas no sistema. Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar um sistema leiteiro familiar no semiárido sergipano, aonde são desenvolvidas diferentes atividades produtivas, analisando as estratégias de convivência com a seca e as perspectivas de adoção de técnicas de base agroecológica. O levantamento de dados constou da aplicação de entrevistas semiestruturadas junto ao produtor e membros da sua família, como também, das observações dos pesquisadores sobre o sistema produtivo. A associação das atividades produtivas na unidade produtiva, leite-queijo-suíno, apresenta uma dinâmica especifica capaz de minimizar os efeitos mais drásticos do período de seca. No entanto, existem pontos de questionamento quanto a sustentabilidade do sistema que necessitam de serem trabalhados, a exemplo do investimento em animais de raças mais produtivas não adaptadas à região, e o consequente aumento da dependência de insumos externos ao sistema.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos