Desempenho Produtivo da Cultura do Arroz Sob Efeitos da Microbiolização Bacteriana das Sementes e Aplicação de Agrosilício em Área de Assentamento no Maranhão
Palavras-chave:
controle biológico, produção, doença fúngica.Resumo
O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais consumido em todo o mundo, mas tem sua produção afetada por diversos fatores, entre os quais as doenças fúngicas. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e o controle de mancha de grãos do arroz microbiolizado com Bacillus cereus e Bacillus sp., sob cultivo com adubação silicatada de cálcio, magnésio e silício. O experimento foi idealizado em blocos ao caso com parcelas subdivididas e cinco repetições, os cinco tratamentos compostos por: 0, 1, 2, 4, 6 t/ha de silicato de cálcio e magnésio. As sub-parcelas representadas por sementes de arroz Palha Murcha microbiolizadas e não microbiolizadas com B. cereus e B. sp., na concentração de 107 a 108 (UFC/ml). Não houve aumento da produtividade do arroz, cultivado com sementes microbiolizadas com B. cereus e B. sp. sob cultivo de agrosilício. Assim como, não houve redução na severidade de mancha de grãos.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos