Desempenho Produtivo da Cultura do Arroz Sob Efeitos da Microbiolização Bacteriana das Sementes e Aplicação de Agrosilício em Área de Assentamento no Maranhão

Autores

  • Ivaneide de Oliveira NASCIMENTO Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA
  • Antonia Alice Costa RODRIGUE Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA
  • Jocymara Moraes do Nascimento SANTOS Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA
  • Géssica Xavier TORRES Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA
  • Leonardo de Jesus M. G OLIVEIRA Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA
  • Monica S. B. dos Santos SILVA Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA

Palavras-chave:

controle biológico, produção, doença fúngica.

Resumo

O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais consumido em todo o mundo, mas tem sua produção afetada por diversos fatores, entre os quais as doenças fúngicas. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e o controle de mancha de grãos do arroz microbiolizado com Bacillus cereus e Bacillus sp., sob cultivo com adubação silicatada de cálcio, magnésio e silício. O experimento foi idealizado em blocos ao caso com parcelas subdivididas e cinco repetições, os cinco tratamentos compostos por: 0, 1, 2, 4, 6 t/ha de silicato de cálcio e magnésio. As sub-parcelas representadas por sementes de arroz Palha Murcha microbiolizadas e não microbiolizadas com B. cereus e B. sp., na concentração de 107 a 108 (UFC/ml). Não houve aumento da produtividade do arroz, cultivado com sementes microbiolizadas com B. cereus e B. sp. sob cultivo de agrosilício. Assim como, não houve redução na severidade de mancha de grãos.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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