Produção da agricultura familiar beneficiária do Programa de Aquisição de Alimentos no estado de Mato Grosso.

Autores

  • Junior Miranda SCHEUER Universidade do Estado de Mato Grosso, Cáceres, MT.
  • Ronaldo José NEVES Universidade do Estado de Mato Grosso, Cáceres, MT
  • Sandra Mara Alves da Silva NEVES Universidade do Estado de Mato Grosso, Cáceres, MT.
  • Mauricio Ferreira MENDES Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO.

Palavras-chave:

agricultura convencional, sistemas de produção, diversificação, desenvolvimento territorial.

Resumo

Objetivou-se identificar os municípios do estado de Mato Grosso que possuem agricultores familiares beneficiários do Programa de Aquisição de Alimentos e, também, apontar quais adotam técnicas de produção agroecológica. Delimitou-se os municípios de Mato Grosso em que os agricultores familiares são beneficiários do Programa de Aquisição de Alimentos. Os dados da produção foram adquiridos junto ao sítio da Companhia Nacional de Abastecimento. Para a compreensão das informações qualitativas empregou-se a análise de conteúdo e, no diagnóstico quantitativo, o método de Análise Exploratória de Dados. Dos 141 municípios do Estado, 22 desenvolvem atividades agrícolas de forma convencional; dois com base agroecológica e outros dois com ambos os sistemas. Concluiu-se que a produção agroecológica é 30 vezes menor que a produção convencional. Esse resultado mostra a necessidade de desenvolvimento de técnicas e tecnologias produtivas alternativas frente ao modelo convencional de produção.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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