A experiência das mulheres agroextrativistas da comunidade Nossa Senhora da Guia, em Cáceres, MT.
Palavras-chave:
Agricultura camponesa, Cerrado, renda, segurança alimentar e nutricional.Resumo
Este texto apresenta a experiência das mulheres camponesas da comunidade Nossa Senhora da Guia em Cáceres/MT que utilizam coco de babaçu (Orbignya speciosa) para diversificar a alimentação e complementar a renda, além de produzirem artesanato a partir do algodão nativo cultivado nos roçados juntamente com outras culturas. O delineamento utilizado foi o estudo de caso. Mesmo enfrentando a forte pressão do agronegócio, o modelo de ocupação que privilegia somente as grandes propriedades e a chegada da monocultura da teca (Tectona grandis) no entorno das comunidades, as camponesas da comunidade Nossa Senhora Guia tem contribuído para o desenvolvimento de práticas agroecológicas e a inclusão de novos valores que conduzem a cidadania, democracia e sustentabilidade. Os recursos financeiros obtidos por meio do trabalho na terra contribuíram para o empoderamento das mulheres, dando visibilidade as camponesas na tomada de decisões, tanto no âmbito familiar como da comunidade.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Relatos de Experiências