Potencialidade de composto orgânico de dejetos bovinos e feijão guandu na produção de hortaliças

Autores

  • Ariane Cardoso COSTA
  • Patrycia Pansini OLIVEIRA Instituto Federal do Espírito Santo. Alegre, ES
  • Ray Luiz Babilon CARREÇO Instituto Federal do Espírito Santo. Alegre, ES
  • Mariane Pereira do Santos SOUZA Instituto Federal do Espírito Santo. Alegre, ES
  • Adriano Azevedo MERSON Instituto Federal do Espírito Santo. Alegre, ES
  • Wallace Luís LIMA Instituto Federal do Espírito Santo. Alegre, ES

Palavras-chave:

adubo orgânico, sistema agroecológico, substrato alternativo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de duas hortaliças, rúcula e espinafre, cultivadas em áreas fertilizadas com composto orgânico, formado por dejetos de bovinos e de feijão guandu (Cajanus cajan (L) Millspaugh). O cultivo das hortaliças ocorreu na estação do outono-inverno e, quando as plantas completaram 45 dias de plantio, foram realizadas as seguintes avaliações biométricas: Número de folha (NF) ou Número de ramos por planta (NR); 2) Comprimento da parte aérea (CPA); 3) Comprimento da raiz (CR); 4) Massa fresca da parte aérea (MPA); e 5) Massa fresca da raiz (MRA). Foi feito um cultivo de controle para cada espécie de hortaliça, realizado sobre um canteiro sem adição do substrato (canteiro controle). Foi observado diferença significativa em todas as variáveis nas duas hortaliças estudadas. Os resultados sinalizam que o composto orgânico pode ser uma boa opção para redução do custo de produção das hortaliças

Biografia do Autor

  • Ariane Cardoso COSTA
    Instituto Federal do Espírito Santo. Alegre, ES

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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