Avaliação de Adubação Orgânica para o Cultivo de Spinacea oleracea L. (Espinafre)

Autores

  • Ariane Cardoso COSTA Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) – Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • Patrycia Pansini OLIVEIRA Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) – Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • Ray Luiz Babilon CARREÇO Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) – Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • Mariane Pereira do Santos SOUZA Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) – Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • Adriano Azevedo MERSON Tecnologia em Gestão Ambiental
  • Wallace Luís LIMA Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) – Campus de Alegre, ES, Brasil.

Palavras-chave:

produção sustentável, sistema agroecológico, substrato orgânico

Resumo

O trabalho objetivou testar diferentes dosagens de composto orgânico para a cultura do espinafre. O projeto consistiu no cultivo da hortaliça de espinafre em sistema orgânico após aplicação do composto orgânico em dose diferentes nos canteiros, totalizando 4 tratamentos (com diferentes quantidades de composto incorporado ao solo). O cultivo ocorreu na estação do outono-inverno e a permanência das plantas nos canteiros ocorreu num período de 45 dias. Após a colheita foram realizadas avaliações biométricas dos parâmetros. As médias dos tratamentos foram avaliadas pelo teste Tukey. Com relação à cultura de espinafre, se observou através do estudo que o tratamento com 4 kg/m² de composto (tratamento 1) teve diferença significativa em todos parâmetros avaliados quando comparado com os demais tratamentos. Portanto recomenda-se substituir o excesso de adubação quando utilizar composto orgânico rico em matéria orgânica.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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