Efeitos do uso de composto orgânico obtido a partir de resíduos de frigorífico sobre a biomassa microbiana de solo, em cultivos de milho e mandioca
Palavras-chave:
qualidade do solo, Zea mays L., atividade microbianaResumo
Os resíduos gerados pelas agroindústrias, vinculadas às cadeias produtivas de carne bovina e couro, possuem alto potencial poluente e necessitam de uma destinação capaz de evitar os impactos ambientais. O presente estudo teve como objetivo avaliar os impactos da aplicação de diferentes doses de fertilizante orgânico, obtido a partir de resíduos de frigoríficos, nas culturas do milho e mandioca sobre a biomassa microbiana do solo. O estudo foi conduzido em uma propriedade rural, no Município de Batayporã, em Mato Grosso do Sul. O carbono da biomassa microbiana do solo foi obtido pelo método da fumigação-extração. Os resultados demonstraram que a utilização de adubos orgânicos produzidos a partir de resíduos de frigoríficos em cultivos agrícolas, como milho e mandioca, podem contribuir para melhorar a qualidade do solo e, ao mesmo tempo, reduzir os impactos ambientais decorrentes da geração destes resíduos.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos