074-Atributos microbiológicos como indicadores de qualidade do solo em diferentes sistemas de manejo

Autores

  • Luciane PIEREZAN Bolsista do PROBIO II, Embrapa Agropecuária Oeste
  • Irzo Isaac Rosa PORTILHO Bolsista do PROBIO-II, Embrapa Agropecuária Oeste
  • Milton Parron PADOVAN Embrapa Agropecuária Oeste
  • Fábio Martins MERCANTE Embrapa Agropecuária Oeste

Palavras-chave:

bioindicador, biomassa microbiana, qualidade do solo

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto de diferentes sistemas de manejo sobre a biomassa microbiana do solo e índices derivados. Os sistemas avaliados incluíram: (i) cana-de açúcar sob cultivo mínimo, em sucessão ao cultivo de feijão-guandu; (ii) sistema agroflorestal; (iii) feijão-caupi, em sistema convencional; e (iv) sistema natural (vegetação nativa). As determinações do C da biomassa microbiana do solo (C-BMS) foram realizadas pelo método fumigação-extração e a atividade microbiana, pelo método da respirometria (evolução de CO2). eterminaram-se, ainda, o quociente metabólico e quociente microbiano. As amostragens de solo foram realizadas à profundidade de 0-0,10 m, num Latossolo Vermelho Distroférrico típico, em Dourados, MS Os valores mais elevados de C-BMS foram detectados no sistema natural (vegetação nativa). Entre os sistemas cultivados, não houve diferenças significativas nos teores de C-BMS e no quociente metabólico. A respirometria no sistema agroflorestal foi semelhante à verificada no sistema natural.

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