Uso de húmus sólido e diferentes concentrações de húmus líquido em características agronômicas da alface

Autores

  • Everton Geraldo MORAIS Instituto Federal Minas Gerais, Bambuí, MG
  • Marco Antônio Pereira LOPES Instituto Federal Minas Gerais, Bambuí, MG
  • Chrystiano Pinto RESENDE Instituto Federal Minas Gerais, Bambuí, MG
  • Sylmara SILVA Instituto Federal Minas Gerais, Bambuí, MG
  • Luciano Donizete GONÇALVES Instituto Federal Minas Gerais, Bambuí, MG

Palavras-chave:

Fertilizantes orgânicos, Alface, Lactuca Sativa, Adubação Orgânica.

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação do húmus líquido aplicado em cobertura e o húmus sólido incorporado ao solo, em relação a características agronômicas de interesse. Foram avaliadas as características, peso das raízes, peso comercial, peso total, diâmetros aos 58 e 64 dias. Inicialmente foram realizadas produção de mudas em bandejas de isopor sendo posteriormente transplantadas para canteiros, onde se começou a distinguir os tratamentos utilizados. A adubação com húmus sólido aplicado e incorporado ao solo foi o tratamento mais promissor, pois, promoveu maior média em todos os tratamentos, porém só tendo diferenças estatísticas nestas médias no que se trata de peso de raízes, isto é vantajoso principalmente em vários aspectos como exemplo temos que a raiz, é a parte que desempenha papel de absorção de nutrientes e agua em quantidades a suprir a necessidade das plantas, e um maior desenvolvimento desta implica em maior exploração de volume de solo, este aumento pode ser evidenciado por uma melhoria na estrutura do solo, o que garante maior desenvolvimento, pois, não há impedimento mecânico ao desenvolvimento.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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