Produção de alface (Lactuca sativa L.) submetida a diferentes doses de biofertilizante

Autores

  • Sylmara SILVA
  • Hermesson Alves DA CRUZ
  • Tiago Garcia PEREIRA
  • Jefferson Onias de Faria NARCISO
  • Luciano Donizete GONÇALVES

Palavras-chave:

Agricultura orgânica, adubo líquido orgânico, horticultura.

Resumo

Apesar da absorção total de nutrientes ser muito pequena, devido a seu ciclo curto, a alface é muito exigente nutricionalmente. Uma das alternativas para a suplementação de nutrientes em hortaliças tem sido a utilização de biofertilizante, por ser uma prática útil e de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi analisar a produção de alface, produzida sob diferentes doses de biofertilizante. O desenvolvimento do biofertilizante líquido foi feito através da digestão aeróbica de substratos orgânicos (esterco bovino fresco, urina, leite e outros). O produto foi testado nas concentrações de (0; 10; 20; 40 e 60% de volume/volume) na produção de alface em experimento com delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. Em todos os parâmetros analisados (número de folhas, tamanho de raiz, diâmetro, peso da parte aérea e peso da raiz) não houve resultado estatisticamente significativo entre os tratamentos.

Downloads

Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)