Agricultura de “corte e trituração” e implementação de sistema agroflorestal: Uma experiência de transição agroecológica no nordeste paraense
Palavras-chave:
Agricultura, diversificação, agroecologiaResumo
A agricultura de corte e queima praticada na Amazônia apresenta níveis de sustentabilidade decrescente. Na busca por alternativas a essa problemática surge a agroecologia. O objetivo desse artigo é relatar uma experiência de agricultura de corte e trituração com a implementação de sistemas agroflorestais na comunidade São João, município de Marapanim e analisar aspectos do processo de transição agroecológica. A coleta de dados utilizou a entrevista não-diretiva, registro fotográfico, gravações e anotações do caderno de campo. A análise dos dados foi feita através da análise do discurso e observação. Pode-se perceber a presença de todas as dimensões da transição agroecológica técnico produtivo e da transição social agroecológica no sistema de produção visitado. A transição do monocultivo por SAF na propriedade estudada vem garantindo uma produção diversificado o ano todo, o que contribui para a reprodução física e social de sua família.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos