Trajetória e construção de um Sistema Agroflorestal como experiência para um processo de transição agroecológica em Tomé Açu, Pará.
Palavras-chave:
Agroecologia, Produção ecológica, Produção diversificadaResumo
Os sistemas agroflorestais praticados em Tomé-Açu se tornaram alternativas de uso da terra para redução do desmatamento e queima, e através da diversificação da produção, os agricultores não mais ficaram dependentes de uma única fonte de renda, demonstrando uma grande capacidade para a expansão dos SAFs na região. Temos então um resgate às práticas que envolvem os saberes tradicionais e trocas de experiências, além de interação entre agricultores e sua intervenção no ecossistema, e é nesse debate que a agroecologia tem se tornado uma alternativa de transformação da agricultura, rumo à construção do desenvolvimento rural sustentável. Com isso, esse trabalho, feito através de relatórios de campo em várias comunidades com entrevista não-diretiva, pretende mostrar a experiência do agricultor Manoel na comunidade Santa Luzia, Tomé Açu, Pará, que através de formas diversificadas de produção em sistemas agroflorestais tem transitado nas dimensões agroecológicas.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos