Desenvolvimento do abacaxizeiro ‘smooth cayenne’ em cultivos consorciados com feijão-de-porco na região de Mundo Novo-MS

Autores

  • Francimara Roberta LISBOA-SILVA Tecnologia em Gestão Ambiental - PIBIC/CNPq - UEMS Mundo Novo/MS
  • Marcos Massuo KASHIWAQUI
  • Hudson Luiz Moret BORGHEZAN
  • Tatiani Gomes SILVA Tecnóloga em Gestão Ambiental, Mundo Novo/MS
  • Elaine Antoniassi Luiz KASHIWAQUI

Palavras-chave:

Adubação verde, Fitomassa, Macronutrientes, Canavalia ensiformis, Agroecologia.

Resumo

A viabilização do método agroecológico é desejável em terras brasileiras, em especial para a região do município de Mundo Novo/MS, inserido em áreas de conservação ambiental (APA do rio Iguatemi e a Parque Nacional de Ilha Grande). O presente trabalho tem como objetivo, avaliar o potencial do cultivo de feijão-de-porco e o abacaxizeiro em cultivos consorciados. Para tanto, foram avaliados o acúmulo de fitomassa e nutrientes pelo feijão-de-porco e a influência do feijão-de-porco sobre o abacaxizeiro (smooth cayenne). O experimento foi realizado em duas áreas, cada área composta por dois tratamentos e seis repetições delineados em blocos ao acaso. A determinação de massa fresca da parte aérea do feijão-de-porco foi feita após 90 dias de sua emergência, em sequência foi obtida a massa seca da parte aérea do feijão-de-porco a fim de obter a composição química de tecidos foliares por unidade de área. Os dados biométricos do abacaxizeiro foram coletados 290 dias após o plantio para verificar a influência do feijão-de-porco. Conclui-se que há grande capacidade de aporte de fitomassa e nutrientes do feijão-de-porco, porém o seu cultivo consorciado proporcionou redução na biometria do abacaxizeiro.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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