Identificação de plantas espontâneas estabelecidas em cultivo de abacaxi ‘smooth cayenne’ consorciado com feijão-de-porco em sistema agroecológico no município de Mundo Novo – MS
Palavras-chave:
Agricultura orgânica, adubação verde, manejo de solo.Resumo
O abacaxi geralmente é cultivado por pequenos e médios agricultores, que procuram minimizar os riscos decorrentes da sua exploração, adotando o cultivo consorciado (adubo verde), como altamente benéfico, pois visa combinação de serviços ecológicos proporcionando aumento da produtividade e redução da necessidade de práticas culturais. A adubação verde é uma prática importante para agroecosistemas sustentáveis. O presente trabalho objetiva avaliar a dinâmica espacial e temporal das plantas espontâneas estabelecidas no cultivo de abacaxi em consórcio com feijão-de-porco na região Cone Sul do Mato Grosso do Sul. O experimento foi realizado a campo com delineamento experimental em blocos ao acaso, com dois tratamentos, abacaxis consorciados com e sem adubo verde, com seis repetições em parcelas. Os resultados demonstraram que cobertura vegetal do feijão-de-porco não inibiu a germinação das sementes e infestação de plantas espontâneas. Em outras palavras, o feijão-de-porco cultivado em consórcio com o abacaxizeiro não apresentou efeito supressivo sobre as plantas espontâneas, no entanto, indicou tendência à supressão.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos