Identificação de plantas espontâneas estabelecidas em cultivo de abacaxi ‘smooth cayenne’ consorciado com feijão-de-porco em sistema agroecológico no município de Mundo Novo – MS

Autores

  • Marcos Massuo KASHIWAQUI 1Programa de Pós-graduação na área de Ciências Agrárias – UEM Umuarama/PR, GEAMBE/UEMS Mundo Novo/MS
  • Tatiani Gomes da SILVA Tecnóloga em Gestão Ambiental, Mundo Novo/MS
  • Francimara Roberta LISBOA-SILVA Tecnologia em Gestão Ambiental - PIBIC/CNPq - UEMS Mundo Novo/MS
  • Hudson Luiz Moret BORGHEZAN Tecnologia em Gestão Ambiental – PIBIC/UEMS Mundo Novo/MS
  • Elaine Antoniassi Luiz KASHIWAQUI Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - GEAMBE/UEMS Mundo Novo/MS

Palavras-chave:

Agricultura orgânica, adubação verde, manejo de solo.

Resumo

O abacaxi geralmente é cultivado por pequenos e médios agricultores, que procuram minimizar os riscos decorrentes da sua exploração, adotando o cultivo consorciado (adubo verde), como altamente benéfico, pois visa combinação de serviços ecológicos proporcionando aumento da produtividade e redução da necessidade de práticas culturais. A adubação verde é uma prática importante para agroecosistemas sustentáveis. O presente trabalho objetiva avaliar a dinâmica espacial e temporal das plantas espontâneas estabelecidas no cultivo de abacaxi em consórcio com feijão-de-porco na região Cone Sul do Mato Grosso do Sul. O experimento foi realizado a campo com delineamento experimental em blocos ao acaso, com dois tratamentos, abacaxis consorciados com e sem adubo verde, com seis repetições em parcelas. Os resultados demonstraram que cobertura vegetal do feijão-de-porco não inibiu a germinação das sementes e infestação de plantas espontâneas. Em outras palavras, o feijão-de-porco cultivado em consórcio com o abacaxizeiro não apresentou efeito supressivo sobre as plantas espontâneas, no entanto, indicou tendência à supressão.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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