Uso de Borra de Café no Controle da Tiririca (Cyperus rotundus L.)

Autores

  • Patrycia Pansini OLIVEIRA
  • Ariane Cardoso COSTA
  • LIMA, Wallace Luís LIMA

Palavras-chave:

Agroecologia, planta daninha, resíduo.

Resumo

Considerada uma planta daninha de difícil controle, a tiririca (Cyperus rotundus L.) reduz a produção mundial das principais culturas. Na produção agrícola, a incidência da tiririca gera grandes perdas em diversas culturas. Algumas pesquisas indicam perdas entorno de 89% para alho, 81% para feijão e 79% para a cultura do milho, entre outras. O manejo integrado da tiririca pode reduzir a dependência do uso de herbicidas, retardar ou reduzir o aumento de espécies perenes agregados a sistemas de cultivo. Uma alternativa agroecológica, é a utilização de resíduos sólidos no controle da tiririca. Existem poucos dados na literatura sobre a composição química da borra de café, porém, sabe-se que a borra atua como repelente de insetos. O presente trabalho teve por objetivo analisar o uso da borra de café no combate a tiririca. De acordo com o experimento realizado, a borra de café in natura não demonstrou eficiência significativa no controle da tiririca, não sendo uma prática viável de uso para o seu controle.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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