Atributos Biológicos do Solo Cultivado com Feijoeiro em Sucessão a Plantas de Cobertura, com Adição de Vinhaça.
Palavras-chave:
qualidade de solo, fauna epigea, biomassa microbiana do solo.Resumo
A atividade da biota do solo é fundamental para um adequado funcionamento de vários processos do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de plantas de cobertura adubado com vinhaça nos atributos biológicos de solo cultivado com feijão, sob semeadura direta. O experimento foi conduzido no campo experimental da UEMS, Glória de Dourados, MS, com delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas. O feijoeiro foi cultivado em sucessão a plantas de cobertura: feijão-de-porco; crotalária juncea; mucuna-preta; guandu anão; milheto e vegetação espontânea. O carbono da biomassa e a atividade microbiana foram avaliados pelo método de fumigação-extração e respirometria, respectivamente. A avaliação da fauna epígea foi realizada por meio de armadilhas de queda. Os sistemas de manejo com crotalaria, feijão-de-porco e mucuna-preta apresentaram resultados favoráveis à biomassa microbiana do solo. Enquanto que, os sistemas de manejo de solo avaliados não promoveram efeitos na comunidade de fauna invertebrada epigeia. A adição de vinhaça ao sistema de manejo não promoveu modificações nos atributos biológicos do solo.Downloads
Publicado
2015-03-14
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos