Biomassa microbiana do solo cultivado com feijoeiro em sucessão ao milho consorciado com leguminosas

Autores

  • Michele da Silva GOMES Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Dourados, MS
  • Patricia Rochefeler AGOSTINHO Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Dourados, MS
  • Marcelo Augusto de Souza COSTA Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Dourados, MS
  • Adenilto SOARES Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Dourados, MS
  • Fábio Martins MERCANTE Embrapa Agropecuária Oeste, Caixa
  • Rogério Ferreira da SILVA Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Dourados, MS

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, plantio direto, qualidade do solo, bioindicadores

Resumo

Os atributos biológicos do solo têm a capacidade de medir o seu nível de desequilíbrio, dentre eles destacam-se C e N da biomassa microbiana. O trabalho teve como objetivo avaliar a atividade microbiana do solo cultivado com feijoeiro em sucessão ao milho consorciado com leguminosas. O trabalho foi realizado no município de Glória de Dourados, MS, num solo classificado como Argissolo Vermelho, textura arenosa. Os tratamentos foram constituídos de cultivo do feijoeiro em sucessão: ao monocultivo de milho; ao milho consorciado com feijão de porco; ao milho consorciado com crotalária; ao milho consorciado com mucuna preta; ao milho consorciado com guandu anão; ao milho consorciado com feijão caupi, comparados a uma área com vegetação nativa. O carbono da biomassa e a atividade microbiana foram avaliados pelo método de fumigação-extração e repirometria, respectivamente.O cultivo de feijão em sucessão ao milho consorciado com leguminosas favorece o desenvolvimento da atividade microbiana do solo.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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