Indicadores de Sustentabilidade em Agroecossistemas Baseados na Produção Orgânica de Maracujá, Assentamento Itamarati I, MS.
Palavras-chave:
Passiflora edulis Sims, agricultura familiar, diagnóstico rural participativoResumo
O trabalho tem como objetivo realizar uma analise social, econômica e ambiental no contexto de Indicadores de Sustentabilidade, utilizando-se da metodologia de Diagnóstico Rural Participativo (DRP) o qual possibilita ao agricultor fazer sua própria avaliação, em cinco unidades agrícolas familiares cuja produção da cultura do maracujá é orgânica, localizadas no Assentamento Itamarati I. Os indicadores foram mensurados a partir de questionários com questões semiestruturadas e integrados em uma mesma unidade de avaliação, recebendo os seguintes valores de referência: 0 = grau inexistente, 1 = grau crítico 2 = grau aceitável e 3 = grau desejado de sustentabilidade. Através da construção de gráficos radiais foi possível ter uma avaliação integrada entre produtor e avaliador, atribuindo graus de sustentabilidade. A avaliação dos indicadores de sustentabilidade nas unidades de produção A, B, D e E é considerado grau aceitável até mesmo desejado de sustentabilidade. Já na avaliação da propriedade C, observa-se grau crítico de sustentabilidade, principalmente relacionados aos aspectos econômicos e ambientais.Downloads
Publicado
2015-02-21
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos