Desempenho do Tomate-Cereja e Milho-Verde Após Cultivo de Fabaceas e Seu Efeito no Solo

Autores

  • Edmilson José AMBROSANO APTA, Polo Centro Sul, Piracicaba, SP
  • Fabricio ROSSI Universidade de São Paulo, FZEA, Pirassununga, SP
  • Fabio Luiz Ferreira DIAS APTA, Polo Centro Sul, Piracicaba, SP
  • Silvio TAVARES APTA, Polo Centro Sul, Piracicaba, SP
  • Gláucia Maria Bovi AMBROSANO Universidade Estadual de Campinas, FOP, Piracicaba, SP

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum Mill., Zea mays L., Adubação verde, Fertilidade do solo, Agricultura ecológica.

Resumo

Estudou-se o desempenho de adubos verdes cultivados de forma solteira e intercalar, em sistema de plantio direto sobre palha de milho, e sua influência na produtividade do tomate-cereja e nas características químicas do solo, em cultivo intercalar e do milho-verde cultivado em sucessão sobre o adubo verde solteiro e intercalar ao tomate-cereja. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com oito tratamentos (feijão-de-porco, crotalária-júncea, mucuna-anã, feijão-mungo, tremoço-branco, feijão-caupi, e duas testemunhas; uma sem e outra com a presença da palha de milho) e cinco repetições. O tremoço-branco diminuiu a produtividade do tomate-cereja quando em cultivo intercalar. O adubo verde solteiro promoveu ganhos de produtividade do milho, que não foram observadas nos canteiros com adubação verde intercalar. A presença dos adubos verdes solteiro promoveu alterações químicas no solo que não foram observadas no cultivo intercalar.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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