Desempenho do Tomate-Cereja e Milho-Verde Após Cultivo de Fabaceas e Seu Efeito no Solo
Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum Mill., Zea mays L., Adubação verde, Fertilidade do solo, Agricultura ecológica.Resumo
Estudou-se o desempenho de adubos verdes cultivados de forma solteira e intercalar, em sistema de plantio direto sobre palha de milho, e sua influência na produtividade do tomate-cereja e nas características químicas do solo, em cultivo intercalar e do milho-verde cultivado em sucessão sobre o adubo verde solteiro e intercalar ao tomate-cereja. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com oito tratamentos (feijão-de-porco, crotalária-júncea, mucuna-anã, feijão-mungo, tremoço-branco, feijão-caupi, e duas testemunhas; uma sem e outra com a presença da palha de milho) e cinco repetições. O tremoço-branco diminuiu a produtividade do tomate-cereja quando em cultivo intercalar. O adubo verde solteiro promoveu ganhos de produtividade do milho, que não foram observadas nos canteiros com adubação verde intercalar. A presença dos adubos verdes solteiro promoveu alterações químicas no solo que não foram observadas no cultivo intercalar.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos