Produção de carvão vegetal e conversão produtiva de assentados da reforma agrária.

Autores

  • Joanne Régis COSTA Embrapa Amazônia Ocidental, Manaus, AM.
  • Adriana Moraes SILVA Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, Manaus, AM.
  • José Edison Carvalho SOARES Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFAM, zona leste), Manaus, AM.

Palavras-chave:

Hortaliças, sustentabilidade, salubridade.

Resumo

Neste trabalho, apresenta-se o processo de transição agroecológica representado pelo abandono da atividade carvoeira e a conversão para a produção orgânica de hortaliças por famílias participantes de um projeto desenvolvido pela Embrapa em parceria com o IFAM (zona leste), em Manaus, AM. A metodologia de pesquisa foi qualitativa descritiva, com entrevistas semi-estruturadas, dirigidas a um grupo focal de 11 famílias da Associação Agrícola do Tarumã-Açu (Assentamento Tarumã-Mirim). A atividade carvoeira representava a principal fonte de renda das famílias. As principais razões para a conversão produtiva foram: a insalubridade da produção de carvão vegetal, a possibilidade de geração de renda pela venda direta em um grande mercado (Manaus), a possibilidade de uso na dieta alimentar e o atendimento da legislação ambiental. A conversão produtiva foi baseada em princípios agroecológicos, considerando, portanto, aspectos sociais, econômicos e ambientais.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos