Produção de carvão vegetal e conversão produtiva de assentados da reforma agrária.
Palavras-chave:
Hortaliças, sustentabilidade, salubridade.Resumo
Neste trabalho, apresenta-se o processo de transição agroecológica representado pelo abandono da atividade carvoeira e a conversão para a produção orgânica de hortaliças por famílias participantes de um projeto desenvolvido pela Embrapa em parceria com o IFAM (zona leste), em Manaus, AM. A metodologia de pesquisa foi qualitativa descritiva, com entrevistas semi-estruturadas, dirigidas a um grupo focal de 11 famílias da Associação Agrícola do Tarumã-Açu (Assentamento Tarumã-Mirim). A atividade carvoeira representava a principal fonte de renda das famílias. As principais razões para a conversão produtiva foram: a insalubridade da produção de carvão vegetal, a possibilidade de geração de renda pela venda direta em um grande mercado (Manaus), a possibilidade de uso na dieta alimentar e o atendimento da legislação ambiental. A conversão produtiva foi baseada em princípios agroecológicos, considerando, portanto, aspectos sociais, econômicos e ambientais.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos