Eficiência produtiva e energética de sistemas agroalimentares familiares: um estudo de caso no oeste de Santa Catarina, Brasil
Resumo
Este estudo avaliou o comportamento da eficiência produtiva e energética de sistemas agroalimentares familiares em transição agroecológica, no oeste Catarinense, em 2013. O índice de eficiência produtiva foi calculado através do somatório dos indicadores de diversidade de produção, rendimento produtivo, quantidade de pessoas que o sistema alimenta em energia e proteína. O índice de eficiência energética foi calculado através do somatório dos indicadores de balanço energético, custo energético para produção da proteína e da força de trabalho humano. Dos sete sistemas, dois demonstram baixo desempenho em ambas eficiências, três demonstram de média a alta eficiência produtiva porém baixa energética. Um sistema demonstra baixa eficiência produtiva porém alta energética e, em apenas um sistema é observada alta eficiência produtiva e energética. Os sistemas estudados estão em processo de transição agroecológica porém, necessitam tornar-se funcionalmente mais eficientes.Downloads
Publicado
2016-05-17
Edição
Seção
IX CBA 8. Biodiversidade e Bens Comuns.