CULTIVO DE HORTALIÇAS CONSORCIADAS EM SISTEMA AGROECOLÓGICO

Autores

  • Silvia Verona Zanol
  • Roseli de Mello Farias
  • Carlos Roberto Martins
  • Márcia Denise Rossorolla
  • Herton Chimelo Pivoto
  • Carlos Eduardo Villela

Resumo

A agroecologia integra princípios agronômicos, ecológicos e socioeconômicos a compreensão e avaliação do efeito tecnológico sobre sistemas agrícolas e a sociedade. Faz-se uso de rotações de cultura, manejo de resíduos, adubação verde e estercos, fertilizantes a base de rochas, mantendo níveis satisfatórios de produtividade, fornecendo nutrientes, controlando insetos, invasoras e outras pragas. O objetivo deste trabalho foi produzir alimentos saudáveis, racionalizando os sistemas de cultivo de hortaliças, através de produção com plantas companheiras. O experimento foi realizado à campo em túnel baixo no Setor de Horticultura da PUCRS – FZVA - Faculdade de Zootecnia, Veterinária e Agronomia - Câmpus Uruguaiana. Foram cultivadas hortaliças compostas por alface, rabanete e rúcula em monocultivo e em consórcio, perfazendo 7 tratamentos em delineamento experimental de blocos casualizados com 4 repetições. As características avaliadas foram produção através de biomassa produzida e índice de uso eficiente da terra. Nos tratamentos avaliados concluise que as culturas em consórcio apresentaram menor produtividade de massa fresca que as solteiras. No entanto o IEA das plantas consorciadas foram mais eficientes, indicando que as culturas são adequadas para o consórcio. Palavras chave: agroecologia, consorciação, hortaliças.

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Publicado

2006-11-12

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

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