CULTIVO DE HORTALIÇAS COMPANHEIRAS EM SISTEMA AGROECOLÓGICO, PERÍODO PRIMAVERA-VERÃO NA SITUAÇÃO DE AGROECOLÓGICO, PERÍODO PRIMAVERA-VERÃO NA SITUAÇÃO DEAGROECOLÓGICO, PERÍODO PRIMAVERA-VERÃO NA SITUAÇÃO DE URUGUAIANA-RS
Resumo
A agroecologia integra princípios agronômicos, ecológicos e socioeconômicos a compreensão e avaliação do efeito tecnológico sobre sistemas agrícolas e a sociedade. Faz-se uso de rotações de cultura, manejo de resíduos, adubação verde e estercos, fertilizantes a base de rochas, mantendo níveis satisfatórios de produtividade, fornecendo nutrientes, controlando insetos, invasoras e outras pragas. O objetivo deste trabalho foi produzir alimentos saudáveis, racionalizando os sistemas de cultivo de hortaliças, através de produção com plantas companheiras. O experimento foi realizado a campo, no período primavera/verão, junto ao Setor de Horticultura da PUCRS – FZVA - Câmpus Uruguaiana. Foram cultivadas hortaliças compostas por alface, rabanete e rúcula em monocultivo e emconsórcio, perfazendo 7 tratamentos em delineamento experimental de blocos casualizados com 4 repetições. As características avaliadas foram produção através de biomassa produzida e índice de uso eficiente da área. Nos tratamentos avaliados conclui-se que as culturas em consórcio apresentaram a mesma produtividade de massa fresca que as solteiras. O IEA das plantas consorciadas apresentaram-se eficientes, indicando que as culturas são adequadas para o consórcio. Palavras chave: agroecologia, consorciação, hortaliças.Downloads
Publicado
2007-05-01
Edição
Seção
Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia