Desempenho de cafeeiros conilon no sistema orgânico em Leopoldina, MG.
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar cafeeiros de café conilon promissores para o cultivo orgânico em Minas Gerais. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, com nove clones de café conilon e três repetições. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: vigor vegetativo; porte, severidade de ferrugem; de cercosporiose e de bicho mineiro; intensidade de seca de ponteiro e produtividade. Em geral, os clones apresentaram alto vigor vegetativo e baixa incidência de doenças e praga. Foram observados variabilidade entre os clones para o porte das plantas e a produtividade. A média da produtividade foi de 74,89 sacas de café beneficiado/ ha. A presença de doenças e praga não afetou a produtividade. Com base na safra 2014 os cafeeiros 23, 04, 17, 31 e 29 são promissores para o cultivo orgânico.Referências
CARVALHO, V. L. et al. Manejo de doenças do cafeeiro. In REIS, P.R, CUNHA, R.L. (Ed.) Café arábica do plantio à colheita, Lavras, MG: EPAMIG, 2010. v. 1. cap. 11,p. 689-756.
CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Séries históricas. Disponível em <http://www.conab.gov.br/conteudos.php?a=1252&t=2>. Acesso: em março de 2015.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n0 7, de 17 de maio de 1999. Dispõe sobre a produção de produtos orgânicos vegetais e animais. LEX – coletânea de Legislação e Jurisprudência: legislação federal marginalia, São Paulo, ano 63, t.5, p.2465-2476, maio de 1999.
MOURA, W.M., et al. Avaliação de clones de café conilon no município de Leopoldina, Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5. 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.
MOURA, W.M. et al. Produção de café conilon orgânico na Zona da Mata Mineira.
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8, 2013, Salvador, BA. Anais..., Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
PARTELLI, F. L. et al. Qualidade da matéria orgânica e distribuição do fósforo no solo de lavouras orgânicas de café Conilon. Ciência Rural, Santa Maria, v.39, n.7 p. 2065-2072, Out. 2009.