Caracterização físico-química de diferente espécie de mirtáceas na cidade de Cerro Largo RS.

Autores

  • Débora Leitzke Betemps Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Lisiane SOBUCKI UFFS
  • Rodrigo Ferraz Ramos UFFS
  • Cleci Leocádia Ledur UFFS

Resumo

As mirtáceas possuem grande diversidade nos biomas brasileiros apresentando ampla utilização no consumo in natura e processamento agroindustrial. Apesar de grande potencialidade,o aproveitamento destas frutíferas é quase inexistente,devido à falta de informações técnicas que incentive os agricultores a utilizá-las e potencializá-las em sua propriedade. Assim, tornam-se necessários estudos que contribuam para manutenção, perpetuação e valorização destas espécies.O presente trabalho objetivou avaliar características físicos-químicos de frutos de espécies de mirtáceas amostradas no município de Cerro Largo-RS. A Myrciaria cauliflora, Campomanesia xanthocarpa, Plinia rivularis, Eugenia uniflora, Myrcianthespungens e Psidium cattleianum foram as espécies avaliadas. Foram avaliados os parâmetros tamanho das frutas, peso médio, cor, pH, sólidos solúveis e acidez titulável. Conclui-se que existe uma expressiva variação nas características físico-químicas das diferentes espécies de mirtáceas presentes na cidade de Cerro Largo- RS e os valores encontrados são semelhantes aos valores reportados na literatura.

Biografia do Autor

  • Débora Leitzke Betemps, Universidade Federal da Fronteira Sul
    Professora Adjunta da UFFS/Fruticultura
  • Lisiane SOBUCKI, UFFS
    Estudante de Agronomia com ênfase em Agroecologia da UFFS campus Cerro Largo
  • Rodrigo Ferraz Ramos, UFFS
    Estudante de Agronomia com ênfase em Agroecologia da UFFS campus Cerro Largo
  • Cleci Leocádia Ledur, UFFS
    Estudante de Agronomia com ênfase em Agroecologia da UFFS campus Cerro Largo

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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