Diversidade e qualidade de sementes crioulas de espécies alimentares cultivadas em várzea em duas Reservas de Desenvolvimento Sustentável, Médio Solimões, Amazonas

Autores

  • Rodolfo Carvalho Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Sidney Alberto do Nascimento Ferreira Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Angela May Steward Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá

Resumo

Na região do Médio Solimões, área amostral desse trabalho, as comunidades ribeirinhas da várzea tradicionalmente conservam e manejam sementes crioulas das espécies de ciclo curto em complemento a mandiocultura, principal produto agrícola da região. Uma das práticas da agricultura familiar no estado do Amazonas é a estratégia do armazenamento de sementes e mudas, assegurando as populações rurais autonomia produtiva e segurança alimentar e nutricional. Contudo, diferentes fatores vêm impactando as práticas agrícolas da várzea, provocando perdas de genótipos locais e conhecimento tradicional associado às espécies. O levantamento das informações foi através de entrevistas semiestruturadas e coleta de material biológico, realizados em três comunidades da várzea em duas Reservas de Desenvolvimento Sustentável, nos meses de setembro de 2014 e março de 2015. Essas informações complementarão uma pesquisa mais aprofundada sobre os recursos fitogenéticos da agricultura familiar do Médio Solimões.

Downloads

Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências