Diversidade e qualidade de sementes crioulas de espécies alimentares cultivadas em várzea em duas Reservas de Desenvolvimento Sustentável, Médio Solimões, Amazonas
Resumo
Na região do Médio Solimões, área amostral desse trabalho, as comunidades ribeirinhas da várzea tradicionalmente conservam e manejam sementes crioulas das espécies de ciclo curto em complemento a mandiocultura, principal produto agrícola da região. Uma das práticas da agricultura familiar no estado do Amazonas é a estratégia do armazenamento de sementes e mudas, assegurando as populações rurais autonomia produtiva e segurança alimentar e nutricional. Contudo, diferentes fatores vêm impactando as práticas agrícolas da várzea, provocando perdas de genótipos locais e conhecimento tradicional associado às espécies. O levantamento das informações foi através de entrevistas semiestruturadas e coleta de material biológico, realizados em três comunidades da várzea em duas Reservas de Desenvolvimento Sustentável, nos meses de setembro de 2014 e março de 2015. Essas informações complementarão uma pesquisa mais aprofundada sobre os recursos fitogenéticos da agricultura familiar do Médio Solimões.Downloads
Publicado
2016-05-18
Edição
Seção
IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências