Cultivando Saúde: promoção de hábitos alimentares saudáveis associados a práticas de agricultura urbana
Resumo
As práticas da agricultura urbana são compreendidas como um instrumento promotor de Segurança Alimentar e Nutricional, mesmo quando ocorrem de forma espontânea. Com base nesta conjuntura, a experiência empreendida objetivou promover hábitos alimentares saudáveis e incentivar o uso e aproveitamento dos espaços urbanos, para produção de alimentos de modo sustentável. Mediante metodologias participativas, ações para incentivar o diálogo, enfatizando a troca de saberes foram elaboradas durante três meses de forma satisfatória, com retorno significativo em relação à aceitação e inclusão de receitas sugeridas. A proposta de plantar o próprio alimento foi apropriada, sendo observada nas falas durante a condução dos grupos, bem como nos próprios domicílios, quando visitados. Sugere-se que práticas voltadas à produção do próprio alimento e à utilização adequada, sejam incentivadas, promovendo saúde e minimizando a situação de Insegurança Alimentar e Nutricional da população mais vulnerável.Referências
ALMEIDA, D. A. O; COSTA, H. S. M. Agricultura urbana: uma aproximação possível entre a questão ambiental e a questão urbana. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE O TRATAMENTO DE ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE EM MEIO URBANO E RESTRIÇÕES AMBIENTAIS AO PARCELAMENTO DO SOLO, 3., 2014, Anais... Belém: UFPA, 2014.
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Publicado
2016-05-18
Edição
Seção
IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências