Avaliação da qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijão cultivadas no Assentamento Três Irmãos-PB
Resumo
A qualidade fisiológica está relacionada com a capacidade da semente em desempenhar suas funções vitais, caracterizando-se pela longevidade, germinação e vigor. A qualidade da semente é importante para o sucesso do cultivo de qualquer espécie vegetal, pois é a semente responsável por grande parte do rendimento da cultura e representa baixo custo em relação ao custo total da produção. Com base no exposto, teve-se como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijão Costela de Vaca (Vigna unguiculata L). O experimento foi conduzido no Viveiro de Mudas e no Laboratório de Análises Físico-química do IFPB Campus Sousa. As sementes utilizadas nas análises foram adquiridas do banco de germoplasma de sementes crioulas do IFPB Campus Sousa, produzidas por pequenos agricultores familiares do Assentamento Três Irmãos, município de Triunfo-PB. Foram avaliadas as seguintes características: germinação, vigor, umidade, condutividade elétrica. Os testes foram realizados em condições de laboratório e em viveiro telado. Os valores médios obtidos nos testes e análises foram: germinação (96%), vigor (89%), umidade (8,58%) e condutividade elétrica (1,69). Com base na Regra para Análise de Sementes todos os testes realizados demonstraram que as sementes apresentam boa qualidade fisiológica.Downloads
Publicado
2016-05-15
Edição
Seção
IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.