Levantamento de doenças da batata agroecológica armazenada no frigorífico de Esperança-PB

Autores

  • José Rodrigues Silva Pacifico Universidade Estadual da Paraíba
  • Gabriela Keroli RochaForte Universidade Estadual da Paraíba
  • Kércio Estevam Silva Universidade Federal de Lavras
  • Emanoel Dias Silva Assessor Técnico da ASPTA – Agricultura Familiar e Agroecologia
  • Elida Barbosa Carreia Universidade Estadual da Paraíba

Resumo

O conhecimento das doenças que incidem sobre o campo de produção é fator chave para a implantação de medidas de manejo ecológico. Durante o ano de 2014 foi realizado um levantamento das doenças que incidiam sobre os tubérculos armazenados na câmara frigorífica em Esperança-PB, procedentes dos campos de produção da batata agroecológica cultivada no brejo paraibano. Foram coletados 20 tubérculos das caixas armazenadas de 118famílias agricultoras. Os tubérculos foram avaliados quanto à incidência de doenças. Incidiram sobre os tubérculos as doenças: sarna, podridão-mole e podridão-seca. Conclui-se que medidas para o manejo das doenças diagnosticadas devem ser realizadas, tendo como principais medidas a rotação de culturas, consórcio, adubação orgânica, retirada das plantas doentes do campo de produção, evitar o plantio em áreas com ocorrência das doenças e plantio de tubérculos sadios. Palavras-chave: Solanumtuberosum; Pectobacteriumspp.Fusarium spp., Streptomyces scabies.

Downloads

Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2