Incentivo ao uso e distribuição de material propagativo de hortaliças não convencionais no Vale do Paraíba, São Paulo.
Resumo
: O presente trabalho de incentivo e distribuição de materiais e técnicas que visam difundir o uso (produção, consumo e comercialização) de hortaliças não convencionais, vem sendo desenvolvido em municípios do Vale do Paraíba/SP, desde o segundo semestre de 2013. Até a presente data 10 produtores rurais distribuídos em 6 municípios localizados na serra da Mantiqueira, calha do vale e litoral norte do estado demonstraram interesse no cultivo, visando o consumo e a comercialização do excedente. Observou-se durante o acompanhamento e monitoramento que o cubiu necessitou de ambiente protegido, a bertalha teve expressiva aceitação nas feiras livres, que alguns produtores já se utilizam de cultivos agroecológicos e agroflorestais para estas espécies. E que outras iniciativas como troca de sementes e hortas escolares municipais já são realidade no Vale do Paraíba.Referências
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Manual de hortaliças não-convencionais / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. – Brasília : Mapa/ACS, 2010.
p.
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Hortaliças não-convencionais : (tradicionais) / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. – Brasília : MAPA/
ACS, 2010.
p.
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
EPAMIG Centro-Oeste. Hortaliças não convencionais: alternativa de diversificação de alimentos e de renda para agricultores familiares de Minas Gerais.
Downloads
Publicado
2016-05-18
Edição
Seção
IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências