Casa das sementes crioulas do Vale do Jaguari: resgate, uso e multiplicação de sementes crioulas no Instituto Federal Farroupilha Câmpus Jaguari, RS

Autores

  • Narielen Moreira de Morais Instituto Federal Farroupilha Câmpus Jaguari
  • Tatiana Padilha Sabadi Instituto Federal Farroupilha Câmpus Jaguari
  • Miguel Henrique Mucha Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica Farroupilha.
  • Nadia Mariane Mucha Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica Farroupilha.
  • Vinícius Soares Sturza Instituto Federal Farroupilha Câmpus Jaguari

Resumo

Este trabalho tem por objetivo apresentar as ações junto ao Núcleo de Estudo em Agroecologia e Produção Orgânica Farroupilha e do projeto Casa das Sementes Crioulas do Vale do Jaguari. Tais propostas representam as principais estratégias do processo de transição agroecológica que ocorre no Instituto Federal Farroupilha Câmpus Jaguari, em Jaguari, RS. Estas ações buscam reforçar a inserção da ciência Agroecologia no ensino profissional e tecnológico agrícola, a partir da constituição de espaços adequados de ensino-aprendizagem, da iniciação científica em produção ecológica e na transformação da realidade local por meio de ações de capacitação técnica em multiplicação e conservação de sementes locais. Ações que mantém o foco no resgate, multiplicação e conservação de sementes crioulas, acreditando ser uma importante ferramenta para a efetivação da manutenção da agrobiodiversidade e soberania alimentar das comunidades da região de abrangência do Câmpus Jaguari.

Biografia do Autor

  • Narielen Moreira de Morais, Instituto Federal Farroupilha Câmpus Jaguari
    Professora do ensino básico, técnico e tecnológico e Coordenadora de extensão no Instituto Federal Farroupilha Câmpus Jaguari.
  • Tatiana Padilha Sabadi, Instituto Federal Farroupilha Câmpus Jaguari
    Bolsista de Iniciação ao Extensionismo CNPq; Aluna do Curso de Licenciatura em Educação do Campo Habilitação em Ciências Agrárias
  • Miguel Henrique Mucha, Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica Farroupilha.
    Engenheiro Agrônomo, Bolsista de Extensão Tecnológica do CNPq
  • Nadia Mariane Mucha, Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica Farroupilha.
    Bolsista de Iniciação ao Extensionismo CNPq; Aluna do Curso de Agronomia URI Câmpus Santiago
  • Vinícius Soares Sturza, Instituto Federal Farroupilha Câmpus Jaguari
    Engenheiro Agrônomo, Coordenador de Pesquisa do Instituto Federal Farroupilha Câmpus Jaguari.

Referências

LEITE, D. L. et al. Agrobiodiversidade como base para sistemas agrícolas sustentáveis para a agricultura familiar. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2011. 20p.

MACHADO, A. T.; SANTILLI, J.; MAGALHÃES, R. A agrobiodiversidade com enfoque agroecológico: implicações conceituais e jurídicas. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. 98 p.

Downloads

Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências