O cooperativismo apícola frente aos desafios da sustentabilidade agroecológica em Pedro Osório
Palavras-chave:
Cooperativa, apicultura, desenvolvimento sustentável, abelha, mel.Resumo
A apicultura na Metade Sul do Rio Grande do Sul, se mostra como uma opção para a sustentabilidade da agricultura familiar devido à sua capacidade de proporcionar renda, baseado na cobertura natural existente e na habilidade produtiva das abelhas. Objetivando-se conhecer a realidade do cooperativismo entre os produtores da Cooperativa dos Produtores de Mel de Pedro Osório (COOMELPO), foram coletados dados documentais e realizadas entrevistas semi-estruturadas junto aos cooperados e parceiros envolvidos. Verificou-se que apesar de pressões ambientais e econômicas existentes, a atividade apícola vem se consolidando no município de Pedro Osório, e que o cooperativismo é uma estratégia concreta para alcançar o crescimento e fortalecimento de apicultores e apicultoras, visando o aumento da quantidade e qualidade dos produtos apícolas, a geração de trabalho e renda e a melhoria da qualidade de vida.Referências
BÖHLKE, P. B.; PALMEIRA, E. M.; Inserção competitiva do pequeno produtor de mel no mercado internacional, 2006. Disponível em: <http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/br/06/pbb.htm> Acesso em: 31/03/2015.
CALLE-COLLADO, A., GALLAR-HERNÁNDEZ, D. Agroecología Política: transición social y campesinado. VIII Congreso Latinoamericano de Sociología Rural. Porto de Galinhas, 2010.
INSTITUTO Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE Produção Pecuária Municipal. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br>. SIDRA / Pecuária / Pesquisa Pecuária Municipal/Produtos de origem animal. Acesso em 31 de março de 2015.
MANZINI, E.J. Considerações sobre a elaboração de roteiro para entrevista semi-estruturada. In: MARQUEZINE: M. C.;
ALMEIDA, M. A.; OMOTE; S. (Orgs.) Colóquios sobre pesquisa em Educação Especial. Londrina:eduel, 2003. p.11-25.
SINGER, P.; a construção da economia solidária como alternativa ao capitalismo. São Paulo, 2013.
WOLFF, L. F.; Apicultura sustentável na propriedade familiar de base ecológica.. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007 (Circular técnica, 64)
WOLFF, L. F.; GONÇALVES, M. de M.; MEDEIROS, C. A. B.; Apicultura como Estratégia Econômica de Alternativa ao Cultivo do Tabaco na Agricultura Familiar.. Revista Brasileira de Agroecologia , v. 4, p. 1491-1494, 2009.
WOLFF, L. F.; SEVILLA-GUZMAN, E.; Sistemas apícolas como herramienta de diseño de métodos agroecológicos de desarrollo endógeno en Brasil. Agroecología , v. 7, p. 123-132, 2013.