Cultivo e beneficiamento de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) em comunidades tradicionais da Reserva Extrativista Rio Xingu, Terra do Meio, Pará
Palavras-chave:
Agricultura, Sistema de Produção, Mandioca, Comunidades Tradicionais, Reserva ExtrativistaResumo
Este texto objetiva descrever e analisar os processos de cultivo e beneficiamento de mandioca realizados em comunidades tradicionais da Reserva Extrativista Rio Xingu, destacando a relação dessas atividades com os diversos ecossistemas locais e os saberes tradicionais inerentes as mesmas. A amostra de 23 famílias baseou-se no princípio da saturação teórica. As técnicas de coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas, observação direta e participante e caminhadas nas áreas de roça onde eram realizados os plantios da mandioca, além do acompanhamento e participação em todo o processo de beneficiamento da mandioca para fabricação de farinha. Constatou-se que os processos de cultivo e beneficiamento da mandioca estudados possuem fortes relações com os diferentes ecossistemas como o rio, a floresta e a terra e os conhecimentos tradicionais são repassados através das gerações por meio das práticas na execução dos processos, envolvendo todos os membros das unidades familiares.Referências
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