Construindo práticas saudáveis de alimentação escolar em Cáceres/MT

Autores

  • Joliene Silva Pereira Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Maurício Ferreira Mendes UFG
  • Rafaela Ferreira Santos Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Cáceres
  • Sandra Mara Alves da Silva Neves UNEMAT
  • Ronaldo José Neves UNEMAT

Resumo

A alimentação escolar saudável e de qualidade é fundamental para todas as crianças em idade escolar, entretanto, esse é um desafio grande para o poder público, visto que a mídia prega o consumo de comida não saudáveis, a exemplo dos refrigerantes e salgadinhos. Objetivou-se investigar os alimentos presentes no cardápio escolar do município de Cáceres/MT, oriundos das compras institucionais via PAA e PNAE e como funciona o programa para incentivar os alunos a consumirem e valorizarem os alimentos da agricultura familiar. Procedeu-se coleta de dados na Secretaria de Educação de Cáceres/Coordenadoria de Alimentação Escolar de Cáceres, além de rodas de conversas com crianças de duas escolas municipais. Constatou-se que a através das compras institucionais via PAA e PNAE de alimentos da agricultura familiar, a Prefeitura Municipal de Cáceres vem tornando a alimentação escolar diversificada, contribuindo para o bem-estar dos alunos e para a formação de bons hábitos alimentares. Palavras-chave: Agricultura Familiar; Alimentação Escolar; Assentamentos Rurais; Hábitos Saudáveis.

Biografia do Autor

  • Joliene Silva Pereira, Universidade do Estado de Mato Grosso
    Aluna do Curso de Geografia - UNEMAT
  • Maurício Ferreira Mendes, UFG
    Aluno de Pós gradução em Geografia - Universidade Federal de Goiás
  • Rafaela Ferreira Santos, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Cáceres
    Agricultora
  • Sandra Mara Alves da Silva Neves, UNEMAT
    Docente da Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Ronaldo José Neves, UNEMAT
    Docente da Universidade do Estado de Mato Grosso

Downloads

Publicado

2016-05-16

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>