MEIOS DE CULTURA ALTERNATIVOS PARA O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE ORQUÍDEAS IN VITRO

Autores

  • Rafael Ücker Brahm
  • João Carlos Costa Gomes
  • Veridiana Krolow Bosenbecker

Resumo

As técnicas de micropropagação e semeadura in vitro de orquídeas, até pouco tempo, eram restritas aos sofisticados laboratórios de biotecnologia, devido ao seu alto custo. Hoje, podem ser realizadas com equipamentos simples e de baixo custo, inclusive em laboratórios caseiros, utilizando materiais alternativos. As orquídeas despertam verdadeiro fascínio nas pessoas pela sua beleza, fato que as tornam um produto cobiçado e caro, fazendo com que sofram a ação predatória do homem, causando grande impacto na biodiversidade. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o crescimento e desenvolvimento de plântulas de orquídea, do gênero Schomburgkia sp., germinadas in vitro, em diferentes meios de cultura alternativos. Os meios utilizados foram: M1=60g.L-1 de banana; M2=60g.L-1 de mamão; M3=60g.L-1 de tomate; M4=60g.L-1 de batata; M5=30g.L-1 de banana + 30g.L-1 de mamão; M6=30g.L-1 de banana + 30g.L-1 de tomate; M7=30g.L-1 de banana + 30g.L-1 batata; M8=20g.L-1 de banana + 20g.L-1 de mamão + 20g.L-1 de tomate; M9=30g.L-1 de mamão + 30g.L-1 de tomate; M10=20g.L-1 de mamão + 20g.L-1 de tomate + 20g.L-1 de batata; M11=30g.L-1 de mamão + 30g.L-1 de batata; M12=30g.L-1 de batata + 30g.L-1 de tomate; M13=15g.L-1 de batata + 15g.L-1 de tomate + 15g.L-1 de mamão + 15g.L-1 de banana. Em todos os meios, foi adicionado 40 mL.L-1 de água coco, 20g.L-1 de açúcar cristal, 2g.L-1 de carvão ativado e 10g.L-1 de ágar. Ajustou-se o pH para 5,0. Os meios M3 e M1, contendo tomate e banana, respectivamente, apresentaram plântulas de maior altura, com maior número de folhas e raízes e com maior comprimento de raízes. Além destes meios terem proporcionado melhor desenvolvimento das plântulas, sua composição é bastante simples e de baixo custo, o que pode viabilizar a produção de mudas em escala comercial. Palavras-chave: Orchidaceae, Schomburgkia, meios de cultura alternativos, biotecnologia alternativa, biodiversidade

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Publicado

2006-11-12

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

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